Разместить рекламуО проекте

Зачем автору Интернет?

Логотип Центра Валентина Ковалёва Выпуск №87:
Зачем автору Интернет?
+38 / 067 / 572 04 24
skype: Center_777
centr@kovalev.com.ua
  МЛМ-Книги Лекции, Тренинги Создание Сайтов для МЛМ Журнал Мир-МЛМ Издательство  
 
Издательство Валентина Ковалева
 
 
 

Дорогие читатели!

Издательство Валентина Ковалева начинает цикл статей для будущих МЛМ-авторов.

Зачем автору Интернет

В данный момент миллионы сетевиков «бороздят ИНТЕРНЕТ» с задачей:

  1. сделать себе пиар
  2. найти партнеров для бизнеса
  3. увеличить влияние….

Они вкладывают время, деньги для того, чтобы привлечь внимание к себе и своему бизнесу. И, как правило, ошибаются, пробуют и опять ошибаются)).

Если ты один из них, то  не будем тратить твое время на пустые разговоры, т.к. их в Интернете море.

Стоит ли автору писать для Интернета?

Сегодня Интернет заполонил собой все свободное время наших соотечественников, и многие начинающие авторы начинают думать, что печатные книги ушли в прошлое, а без Интернета ни написать, ни раскрутить книгу никак невозможно. Появился даже такой термин как «сетература» - сетевая литература. Мы уже рассказывали в своих рассылках о связи популярности и Интернета (см. рассылку). Сегодня хотим предложить вам размышления на тему писателей, выступающих только в Интернете, от мэтра российской фантастики Сергея Лукьяненко, автора культовой книги «Лабиринт отражений» и  сценария фильма «Ночной дозор».

Сергей Лукьяненко. Фрагмент из книги «Апостолы инструмента»
И все же, если без шуток... Чем хорош Интернет для писателя? Что он дает и что требует взамен? Стоит ли такая игра свеч, а такой Париж — мессы?
Итак, вот те три основных довода в пользу Интернета для писателя, которые приводят чаше всего:

- способ рекламы и связи с издателями;
- способ обратной связи с читателями, способ получить критические отзывы;
- способ получения справочной информации.

Первое, на мой взгляд, непринципиально лучше обычной почты. Второе — только вредит начинающему автору. Третье — полезно, особенно в ситуации маленького города, где не сохранилось хороших библиотек (да и в Москве существенно экономит время).

Так что, побеждая в себе естественное человеческое желание, немедленно услышать отзывы о своей работе, молодому автору следует напрочь забыть о существовании литературных конференций, где бы они ни располагались — в великом и могучем Интернете или в почти поглощенном Интернетом ФИДО. Здоровее будете!

Но беда в том, что, говоря о «писателе и Интернете», мы говорим скорее о тех или иных вариантах общения автор—читатель: конференциях, чатах, гостевых книгах. Именно об интерактивности в первую очередь пекутся лидеры «сетературы». Да если бы только сами пеклись — с достойным лучшего применения усердием они раздают приглашения на вход в эту печь для сгорания молодых талантов! Есть в этом что-то от поведения наркомана, упорно зовущего приятелей «только разок попробовать», или от финансовых «пирамид» того или иного рода. Логика тех, кто встал под знамена «сетературы», понятна: надо создавать массовость, нужна аудитория, нужен питательный планктон. Логика молодого автора тоже ясна: ну как же я без Интернета в наш век, все пишут, и я буду писать...

Посмотрите назад! Да, именно назад. Или в сторону. Куда-нибудь на книжные полки. Видите? Девяносто девять целых и девять десятых писателей не использовали в своей работе Интернет. В Ясную Поляну не была протянута «выделенка». В Петербурге времен Достоевского не было ни одного достойного провайдера! Герберт Уэллс в жизни не видел компьютера! «Когда это было... — слышится мне в ответ. — Нынче иные времена...»

Времена всегда одни и те же. И книги, которые остаются жить, написаны вовсе не о Почте, Интернете или Там-Таме. Они написаны о людях.

«А как же Гибсон?», «А сам-то, сам-то...».

А что Гибсон? Он и понятия не имел об Интернете, когда писал «Сожжение Хром». А что Лукьяненко? Не было у него никакого Интернета, когда был написан «Лабиринт отражений». И на пишущей машинке роман получился бы ничуть не хуже, честное слово.

Так что вывод этих заметок прост: «Меньше фанатизма!» — как любит повторять один мой друг. Интернет — это не прекрасное будущее человечества и не чудовищная клоака. Это просто очередной инструмент, созданный людьми и пригодный для самых разных целей. Интернет — не больше и не меньше, чем Телефон, Телеграф, Автомобиль, Самолет. И когда лопнут последние мыльные пузыри «экономики высоких техно­логий» и стихнет гомон восторженных неофитов, нам останется всего лишь удобное средство связи и велико­лепный справочный ресурс. А большего, честно говоря, человеку от Интернета и не надо.

Я спросил писателя Петрова: «Ты зачем воткнул в компьютер провод?»
Ничего Петров не отвечал, только файлы из Сети качал...

Источник: lib.aldebaran.ru

 
 
Расширяем кругозор
 
 
 

Приветствие и представление себя

  МЛМ-Книги Лекции, Тренинги Создание Сайтов для МЛМ Журнал Мир-МЛМ Издательство  
  vk Google+ Twitter youtube С уважением, команда Центра Валентина Ковалёва